CБУ заблокировала известную финансовую пирамиду
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) заявляет, что заблокировала деятельность "организованной преступной группировки", участники которой создали финансовую пирамиду для завладения средствами украинских граждан.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

СБУ не уточняет название пирамиды, однако на фото обысков фигурирует один из магазинов ювелирных изделий и "сертификаты" B2B Jewelry.

"Вкладчиками "пирамиды" стали более 600 000 граждан. Ориентировочный объем средств, присвоенных и легализованных злоумышленниками путем приобретения элитного движимого и недвижимого имущества, инвестирования в подконтрольный бизнес, составляет более $250 млн", – сказано в сообщении пресс-центра СБУ.

По данным службы, судом наложены аресты на имущественные активы злоумышленников: банковские счета, движимое и недвижимое имущество, в том числе оформленное на подконтрольные юридические лица. 

По результатам следственных действий будет принято решение о сообщении фигурантам о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 222 (мошенничество с финансовыми ресурсами), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса.

Фото: СБУ
Фото: пресс-служба СБУ

 Читайте также: B2B Jewelry выходит на тропу войны? 

  • В начале марта журналист-расследователь Денис Бигус опубликовал в своем блоге видеодоказательство, как из ювелирных магазинов компании с признаками финансовой пирамиды B2B Jewelry вывозят деньги в полиэтиленовых мешках.
  • По данным B2B Jewelry, в Украине, России и Казахстане работало около 100 ее магазинов, а также собственный ювелирный завод в Винницкой области. Компания обещает доходность на пассивные инвестиции в изделия из драгметаллов 8% в неделю или около 400% годовых. Инвесторов проекта, по словам Гонты, уже около 500 000. По словам участников проекта, компания привлекла у своих вкладчиков около $250 млн, но подтвердить реалистичность этих цифр невозможно.
  • По данным Генпрокуратуры и налоговой службы, совладельцы B2B Jewelry подозреваются в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, и использовании схемы вывода наличных через фиктивный благотворительный фонд.
  • В марте 2020 года основатель компании Николай Гонта сообщил, что проект B2B Jewelry ставится на паузу, включая выплаты кешбэков и вывод средств. Такое решение он пояснил закрытием магазинов в связи с введением карантина в Украине.
  • В апреле проект B2B Jewelry зарегистрировал политическую партию Живите в достатке.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное