Правительство Чехии работает над «кризисными сценариями»

Вопрос, который на данный момент занимает чехов – возможно ли сократить дефицит бюджета-2012, если экономический рост страны замедлится, сообщает агентство Bloomberg.

Министерство финансов Чехии сократило прогнозируемый рост экономики до 1% (с 2,5%). Скорректированные прогнозы будут опубликованы сегодня. Снижение темпов роста позволит снизить дефицитный лимит бюджета до 17 млрд. крон (более $970 млн.)

Чешский кабмин опасается повторения 2009 г., который принес государству глубочайшую экономическую рецессию с момента падения коммунистического режима. При этом, по словам министра финансов Чехии, рост в 1% - это оптимистичный вариант.

Экономическая ситуации в Чехии зависит от популярности в Европе чешского экспорта (прежде всего, автомобилей и запчастей) . Но не взирая на кризис в самой Европе, с начала года чешская крона укрепилась по отношению к евро на 1,4%, демонстрируя лучший результат среди валют соседних стран, по данным аналитиков Bloomberg. Вместе с тем, рост ВВП Чехии замедлился в текущем году (впервые с 2009 г.). Напомним, что в прошлом году этот показатель вырос более чем в 2 раза.

Комментарии
Последние новости