Комментируя итоги экономической деятельности Украины за 9 месяцев 2010 года, Наталья Королевская, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, рассказала, что через 3-4 года в Украине исчезнет средний класс, если темпы роста потребительских цен сохранятся.

По ее словам, обычно рост инфляции свидетельствует о росте экономики. В Украине же инфляция сдерживает экономический рост высокими ставками по кредитам и недокредитованностью национальной экономики, сообщает УНИАН.

По мнению Н.Королевской, восстановление высокой инфляции представляет большую угрозу, чем ослабление динамики экономического роста, и является наибольшим риском.

"Темпы роста потребительских цен значительно опережают рост заработных плат и пенсий. Это значит, что бедные становятся еще беднее, а те, кто ранее считались средним классом, начинают сползать к черте бедности", - отметила Н.Королевская.

Максимально ускорил инфляцию рост цен на продукты питания, который по отдельным товарным позициям превысил 60%. В результате, по темпам инфляции Украина занимает сегодня лидирующее место среди стран СНГ и Восточной Европы.

 

Комментарии
Последние новости