Через банк в Эстонии перевели $30 млрд, связанных с Россией

04.09.2018, 10:10
Через банк в Эстонии перевели $30 млрд, связанных с Россией - Фото
Фото - Danske Bank

Через эстонское отделение Danske Bank, которое обвиняют в отмывании денег, перевели в 2013 году около $30 млрд, связанных с Россией и бывшим СССР. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на доклад консалтинговой компании Promontory Financial.

По информации компании, в 2013 году объем транзакций, проводимых нерезидентами, достиг около 80 тыс. "Их объем – примерно $30 млрд", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этот объем во много раз превышает прежние оценки, взятые не за год, а за период с 2007 по 2015 годы. Первоначально он оценивался в $3,9 млрд, однако позднее увеличился до $8,3 млрд.

Эта сумма является слишком большой для такого маленького банковского отделения, отмечает газета. В то же время не все проводимые транзакции в банке вызывают подозрения.

Ранее прокуратура Эстонии открыла расследование по жалобе основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который был заочно приговорен в РФ к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. Тогда финансист обвинил 26 представителей эстонского отделения Danske Bank в содействии в отмывании средств, добытых преступным путем. По его версии, банк может быть причастен к мошеннической схеме в РФ, которую ранее якобы выявил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в 2009 году в московском СИЗО.

В конце прошлого года аналогичное расследование также начали парижский Суд большой инстанции и Фининспекция Дании.

После скандальной истории, Danske Bank начал внутренние расследование, однако его итог так и не был обнародован. Впоследствии руководство банка ввело более строгие правила работы с клиентами. В Эстонии коммерческие банки закрыли несколько тысяч счетов нерезидентов.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий