На динамику ВВП РФ оказывают давление снижение цены нефти и ухудшающиеся показатели по кредитным рейтингам

Citigroup ухудшил прогноз сокращения ВВП Российской Федерации в 2015 году до -3% с -1% по предыдущему прогнозу на фоне новых прогнозов по нефти. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению главного экономиста Citigroup по России Ивана Чакарова, на динамику ВВП РФ оказывают давление падение цен на нефть ниже прогнозных уровней и рост вероятности того, что Россия может потерять инвестиционный кредитный рейтинг.

Так, новый прогноз Citi предполагает, что средняя цена нефти Brent в 2015 году составит $63 за баррель против предыдущего прогноза на уровне $80 за баррель.

Напомним, Сейчас на рынках продолжается падение котировок нефти на фоне ухудшения ценового прогноза от Goldman Sachs. Аналитики банка снизили прогнозный уровень цен на ближайшие три месяца для Brent до $42 за баррель (с $80) и для WTI до $41 (с $70).

Напомним также, международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг России с BBB до BBB- (последнего уровня над мусорным) с "негативным" прогнозом. Согласно сообщению агентства, решение обусловлено снижением цен на нефть и санкциями Запада в ответ на военную агрессию России в Украине.

Fitch также отмечает, что теперь ожидает сокращения российской экономики на 4% в 2015 году (более ранний прогноз предусматривал падение ВВП на 1,5%). Эксперты агентства считают, что экономический рост в России может прекратиться до 2017 года.

Другое крупнейшее рейтинговое агентство, Moody's, ожидает падения ВВП России на 5,5.% в текущем году и на 3% - в 2016 году.

Комментарии
Последние новости