Дефицит госбюджета в феврале достиг 4,9 млрд грн - НБУ

01.04.2016, 08:51
Дефицит госбюджета в феврале достиг 4,9 млрд грн - НБУ - Фото
47677_image_large.jpg

В феврале государственный бюджет Украины был выполнен с дефицитом в 4,9 млрд грн, что обусловило формирование кумулятивной дефицита по итогам двух месяцев - 2,4 млрд грн. (8,7 млрд грн в январе-феврале 2015 года). Об этом сказано в макроэкономическом прогнозе Национального банка за март 2016 года.

Отрицательное сальдо сформировалось вследствие увеличения расходов на фоне замедления роста поступлений, отмечают в Нацбанке.

По данным НБУ, рост доходов государственного бюджета в феврале замедлился до 7,8% г/г (32,6% г/г в январе). Темпы роста налоговых поступлений замедлились умеренно - до 26,2% г/г (37% г/г в январе), одновременно неналоговые поступления сократились более чем вдвое.

Весомым фактором, который повлиял как на налоговые, так и неналоговые поступления, был эффект базы сравнения.

В отличие от государственного бюджета, рост доходов местных бюджетов ускорился - до 38,1% г/г. Это произошло благодаря существенному увеличению как официальных трансфертов (на 26,6% г/г), так и собственных поступлений (на 54.6% г/г).

В итоге местные бюджеты в феврале выполнены с профицитом 5,7 млрд грн. Это обусловило увеличение их кумулятивного положительного сальдо - до 12,3 млрд грн. Такой существенный профицит местных бюджетов компенсировал дефицит государственного бюджета как в феврале, так и за два первых месяца года. Поэтому сводный бюджет должен положительное сальдо - 0,8 млрд грн и 9,9 млрд грн, соответственно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса