Во втором квартале дефицит составлял всего $5 млн

Дефицит сводного платежного баланса Украины в третьем квартале 2014 г. вырос до $700 млн против $5 млн во втором квартале 2014 г. Об этом говорится в отчете Национального банка Украины (НБУ), опубликованном на официальном сайте.

"Рост дефицита сводного платежного баланса в III квартале до $0,7 млрд (по сравнению с почти нулевым во II квартале) связан с обострением ситуации на востоке страны и усилением девальвационных ожиданий", - объясняют в НБУ.

При этом дефицит текущего счета ($1,1 млрд) остался почти неизменным по сравнению со вторым кварталом, однако темпы падения экспорта и импорта ускорились. Регулятор объясняет это снижением производства основных экспортоориентированных отраслей, особенно в восточных регионах, и прекращением импорта газа из России.

Профицит капитального и финансового счетов в III квартале сократился до $400 млн (с $1,1 млрд во II квартале) вследствие ухудшения инвестиционного климата, что ограничивало осуществление заимствований частным сектором как кредитных, так и инвестиционных ресурсов.

Комментарии
Последние новости