Дефицит Пенсионного фонда (ПФ) является частью дефицита сектора госуправления, который Украина обязалась перед МВФ поддерживать на уровне ниже 5,5% ВВП (60 млрд. грн.) в 2010 г. По словам Сергей Тигипко,вице-премьер-министра Украины, дефицит ПФ  в прошлом году составил 37 млрд. грн. ($4,7 млрд. или 3,3% ВВП), увеличившись с 30 млрд. грн. ($3,8 млрд. или 3,2% ВВП) в 2009 г.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital" другими двумя составляющими сектора госуправления являются государственный и местные бюджеты.

"Оглашенные показатели дефицита Пенсионного фонда отображают разницу между его доходами и расходами, но не учитывают трансферты из государственного бюджета (14 млрд. грн. в 2009 г. и 27 млрд. грн., ожидаемые в 2010 г.), направляемые на покрытие части его дефицита", - рассказывает Е.Белан.

Скорректированный на размер вышеуказанных трансфертов, дефицит ПФ в прошлом году составил приблизительно 10 млрд. грн или 0,9% ВВП. "Основываясь на данных Госказначейства по выполнению государственного бюджета, мы оцениваем его дефицит в 2010 г. 48 млрд. грн., или 4,4% ВВП (без учета выпуска НДС-облигаций). Учитывая, что местные бюджеты традиционно показывают небольшой дефицит, не превышающий 0,2% ВВП, мы полагаем, что дефицит сектора госуправления в 2010 г. соответствовал критерию МВФ", - резюмировал Е.Белан

Комментарии
Последние новости