Нацбанк отмечает, что темпы падения неэнергетического импорта значительно увеличились по сравнению с сентябрем

В октябре 2014 года дефицит сводного платежного баланса Украины составил $3,5 млрд. Об этом свидетельствуют предварительные данные Национального банка Украины (НБУ).

"Формирование дефицита сводного платежного баланса ($3,5 млрд) привело к сокращению резервных активов. По состоянию на 1 ноября 2014 года международные резервы составили $12,6 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,2 месяца", - говорится в сообщении НБУ.

При этом дефицит текущего счета в октябре остался на уровне предыдущего месяца и составил $634 млн.

Экспорт товаров сократился на 2,9% по сравнению с сентябрем, в то время как импорт товаров остался на уровне предыдущего месяца. Дефицит торговли услугами сократился почти до нуля (с $104 млн  в сентябре).

Нацбанк отмечает, что темпы падения неэнергетического импорта значительно увеличились по сравнению с показателем сентября (до 36,8% в годовом измерении по сравнению с 30,9% в сентябре). Это произошло вследствие дальнейшего сокращения внутреннего спроса, о чем свидетельствует уменьшение оборота розничной торговли - на 18,7% в реальном измерении (по сравнению с 14,6% в сентябре), уточняют эксперты НБУ.

Комментарии
Последние новости