Дефицит текущего счета Украины расширился до $563 млн. в августе с $223 млн. в июле, что обеспечило отрицательное сальдо текущего счета (-$0,6 млрд.) с начала года.

Ухудшение баланса текущего счета было связано с расширением дефицита внешней торговли товарами, до $1,1 млрд. с $0,9 млрд. в июле, в основном из-за роста импорта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".
 
Импорт товаров вырос на 4,8% м/м (+40% г/г) до $5,4 млрд. в результате увеличения поставок нефти. В то же время экспорт увеличился всего лишь на 0,1% м/м (+33% г/г) до $4,3 млрд. При этом экспорт стали сократился на 9,0% м/м в августе (+26% г/г) до $1,3 млрд., с некоторым запозданием отреагировав на снижение глобальных цен на сталь, а экспорт машиностроительной продукции уменьшился на 12% м/м (+35% г/г) после двух месяцев роста.

Впрочем, сокращение внешних поставок машиностроительной и металлургической продукции было полностью компенсировано сезонным увеличением экспорта химической продукции (+34% м/м и +80% г/г) и увеличением экспортных поставок сельскохозяйственных товаров (+23% м/м и +1,6% г/г), в частности зерновых и масличных культур, экспорт которых вырос благодаря росту мировых цен, несмотря на ограничения в объемах.

В то же время, сезонное улучшение баланса торговли услугами, которое было связано с притоком туристов в летний сезон, помогло частично покрыть расширение дефицита торговли товарами.

Ухудшение баланса текущего счета в прошлом месяце было несколько неожиданным, однако, по всей видимости, было вызвано влиянием временных факторов. Рост внутреннего производства стали в августе-первой половине сентября позволяет рассчитывать на увеличение экспорта в ближайшие месяцы, что позволит снизить торговый дефицит.

"Мы сохраняем недавно обновленные оценки дефицита текущего счета на уровне $0,5 млрд. (0,4% ВВП) на этот год и ожидаем его расширения до $1,5 млрд. (0,9% ВВП) в 2011 г.", - резюмировала Е.Белан.

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости