Дефицит торговли товарами Украины увеличился в декабре до $1,3 млрд. с $1,1 в ноябре, в результате чего годовой размер дефицита составил $9,3 млрд. (+62% г/г). Рост экспорта товаров в прошлом году произошел в основном за счет металлургии (+35% г/г) и минеральных продуктов (+72% г/г). Экспорт продукции других отраслей также рос быстрыми темпами, кроме сельского хозяйства, на экспорт которого негативно помешало введение квот.
 
Экспорт товаров вырос в прошлом году на 30% г/г до $51 млрд., в то время как импорт увеличился на 34% г/г до $61 млрд. Профицит торговли услугами вырос до $6,2 млрд. с $4,4 млрд. в 2009 г., в основном за счет более высоких тарифов на транзит газа. В результате общий дефицит внешнеторгового баланса составил $3,1 млрд. (1,9% ВВП, ожидаемого в 2010 г.), что выше дефицита 2009 г. в размере 1,2% ВВП.

Как рассказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital", рост экспорта товаров в прошлом году произошел в основном за счет металлургии (+35% г/г) и минеральных продуктов (+72% г/г). Экспорт продукции других отраслей также рос быстрыми темпами, кроме сельского хозяйства, на экспорт которого негативно помешало введение квот.

"По нашим оценкам, ограничение экспорта зерновых привело к потере экспортной выручки в размере $1,0-1,2 млрд, что позволило бы немного сократить годовой размер дефицита торговли товарами. Мы по-прежнему считаем, что постепенное восстановление внутреннего потребительского  и инвестиционного спроса, подкрепленные восстанавливающимся банковским кредитованием, будет стимулировать импорт в 2011 г., что приведет к небольшому увеличению дефицита торгового баланса и текущего счета. Мы прогнозируем расширение дефицита торговли товарами в текущем году до $11,5 млрд. (по методологии Госкомстата), что вызовет рост дефицита текущего счета до $4,1 млрд. (2,5% ВВП) с $2,6 млрд. (1,9% ВВП), ожидаемых за 2010 г", - рассказывает Е.Белан.

Комментарии
Последние новости