Объем сделок с долларами на межбанке во вторник оказался самым значительным за последние 14 месяцев

Национальный банк вчера, 22 января, вновь не вышел с валютными интервенциями на межбанковский рынок. В результате ситуация на безналичном рынке продолжила усугубляться. Вчера цена доллара США на межбанке выросла еще на 5 копеек, согласно валютному "Ъ-индикатору", до 8,438/8,460 грн./$. Рост курса был спровоцирован повышенным рыночным спросом на межбанке, вызванным политическим кризисом в Украине и отложенными сделками с валютой вследствие выходного дня в понедельник в США.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "У доллара свои недостатки", из-за этого объем сделок с долларами на межбанке во вторник оказался самым значительным за последние 14 месяцев, следует из данных Нацбанка. Он составил $2,25 млрд., тогда как средний ежедневный объем в начале января был всего $1 млрдю, а средний показатель за весь прошлый год - $934 млн. Более значительный объем сделок на межбанке был зафиксирован еще 23 ноября 2012 года - $2,41 млрд. Максимальный показатель в минувшем году пришелся на последнюю торговую сессию года - 27 декабря банки заключили сделок на $2,21 млрд.

Наличный рынок продолжил следовать за межбанком, хотя повышение курса не вызывает рост спроса на валюту, отмечали ранее банкиры. Средняя стоимость продажи наличного доллара вчера повысилась всего на 2 копейки - до 8,42 грн./$, однако в некоторых обменных пунктах курс продажи достиг 8,5 грн./$.

Комментарии
Последние новости