Аналитики говорят о возможном ускорении инфляции во II полугодии на фоне повышения тарифов на газ, низкого урожая зерновых, а также роста денежной массы

Повышение тарифов на газ для населения способствовало ускорению темпов инфляции в августе. Более низкий урожай и повышение цен на зерновые приведут к дальнейшему ускорению темпов инфляции. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказали аналитики "ING Банк Украина".

Стремительное ускорение темпов инфляции в августе не стало неожиданностью для рынка, однако участники рынка ожидали, что инфляция будет более умеренной (0,8%), тогда как индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 1,2% за месяц. Стремительный рост потребительской инфляции в ежемесячном исчислении привел к изменению тренда годового индекса потребительских цен (8,3% в августе, по сравнению с 6,8% в июле), который вновь демонстрирует восходящую динамику.

"Мы полагаем, что наибольшее влияние на ускорение темпов инфляции в августе оказало повышение тарифов на газ для населения на 50%. В частности, рост цен в сфере коммунальных услуг составил 9,6% за месяц", - отмечают эксперты.

Анализ динамики тарифов в данном сегменте свидетельствует о том, что в августе было зафиксировано повышение цен только на газ. "В то же время, мы полагаем, что данное повышение в ближайшее время приведет также к росту тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Мы считаем, что тарифы на данные услуги могут возрасти на 25%, при этом общее влияние повышения тарифов на ИПЦ может достичь 0,7% в ближайшие 1-2 месяца", - добавляют в банке.

Ускорение темпов инфляции в августе пока не связано с ростом цен на продукты питания, поскольку цены на продовольственные товары почти не изменились (-0,1%) на фоне сезонного тренда, который оказал влияние преимущественно на стоимость фруктов (-4,2%) и овощей (-11,1%). В то же время, более низкий, чем ожидалось, урожай зерновых, а также рост цен на них на внешнем и внутреннем рынке уже привел к росту цен на соответствующие продукты питания. В частности, стоимость хлебобулочных изделий возросла на 2,4% за месяц. Рост цен на молоко в августе на 4,2% также является тревожным сигналом для тренда инфляции на ближайшее время.

"Мы сохраняем наше мнение относительно возможного ускорения темпов инфляции во II полугодии 2010 года на фоне повышения тарифов на газ, более низкого урожая зерновых в Украине, роста цен на зерновые на мировом рынке, а также стремительного роста денежной массы в течение последних шести месяцев. Таким образом, мы сохраняем наш прогноз инфляции по итогам 2010 года на уровне 11,8%", - подчеркивают в "ING Банк Украина".

Высокие темпы годовой инфляции в августе привели к тому, что фактическая учетная ставка НБУ переместилась в негативную плоскость. Таким образом, у НБУ есть все основания для соответствующего повышения учетной ставки в ближайшее время, считают эксперты.

Комментарии
Последние новости