UA

Дефолт России станет самым большим со времен Аргентины 2001 года. Под угрозой $150 млрд

15.03.2022, 10:41
Дефолт России станет самым большим со времен Аргентины 2001 года. Под угрозой $150 млрд - Фото
Фото: depositphotos.com

В случае дефолта России под угрозой окажутся обязательства не только государства, но и российских компаний. Общая сумма – $150 млрд. Таким образом, это будет самый большой дефолт в мире со времен Аргентины 2001 года, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В среду, 16 марта, Россия должна выплатить $117 млн по своим еврооблигациям. Министр финансов РФ Антон Силуанов накануне сообщил, что Россия подготовила платежное поручение на выплату купона, но если зарубежные банки не смогут ее провести из-за заморозки международных резервов Центробанка РФ, страна расплатится в рублях.

Платеж в рублях по кредиту в долларах запустит серию дефолтов на $150 млрд.

По оценке Bloomberg существует три варианта развития событий. Если Россия все-таки заплатит в долларах, дефолт будет отложен, последующие выплаты 4 апреля; если в рублях – это дефолт, но "мягкий" (так как часть российских облигаций предусматривала такую возможность в случае форс-мажора); если не заплатит совсем – это "жесткий" дефолт, отрезающий страну от рынков капитала.

Внешний долг России в облигациях – $39,9 млрд. Следующие по значимости – валютные долги Газпрома (более $25 млрд), РЖД, Московского кредитного банка, ВЭБ, Норникеля, Сибура, Сбербанка, ЛУКОЙЛа.

Если Россия не выполнит свои обязательства, то технически существует 30-дневный льготный период до 15 апреля, в течение которого она может передумать и заплатить в долларах.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости