Мировые финансовые рынки могут утратить доверие по отношению к кредитоспособности США, что в свою очередь негативно отразится на ее рейтинге со всеми вытекающими последствиями

Дефолта по госдолгу США не будет, несмотря на все имеющиеся предпосылки. Действительно, сложившаяся экономическая ситуация в Америке – не лицеприятная. И об этом заявляют как крупнейшие мировые аналитики, так и лица в правительстве США. Например, заявления Барака Обамы или главы ФРС Бена Бернанке о необходимости повышения планки госдолга на $2,4 трлн., которая на сегодняшний день достигла $14,3 трлн., что составляет порядка 73% ВВП страны.

Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Роман Горбачев, заместитель председателя правления, начальник департамента экономики, финансов и методологии Еврогазбанка.

Справедливости ради, стоит отметить, что госдолг еврозоны за 2010г. составил порядка 85% ВВП.

По словам Романа Горбачева, нынешнее противостояние имеет и политические мотивы, так как не стоит забывать, что в ноябре 2012 года в Америке состоятся очередные выборы президента. "Поэтому, противники увеличения планки госдолга, тем самым пытаются заработать себе политические дивиденды, а так же добиться принятия либо отмены принятых Обамой  законов", - рассказывает банкир.

Также, заместитель председателя правлениябанка отметил, что  на сегодняшний день, предложенные правительством США меры скорее оправданы и необходимы.

"В противном случае, возможны различные сценарии. Во-первых, мировые финансовые рынки могут утратить доверие по отношению к кредитоспособности США, что в свою очередь негативно отразится на ее рейтинге со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, как худший вариант, США начнут печатать деньги и ФРС, начнет действовать самостоятельно, пытаясь выровнять ситуацию. Что последует за данным шагом и как на самом деле отреагируют мировые финансовые рынки – думаю, что не самым лучшим образом, так как многие национальные системы "привязаны" к курсу доллара США, а значит, напрямую зависят. Как самый худший вариант для экономики США – повторение предыдущего кризиса, а значит сокращение рабочих мест, увеличение выплат и доплат, снижение покупательной способности и, как следствие, спад производства во всех секторах экономики", - рассказывает Роман Горбачев. 

Как дефолт США отразится на Украине

В первую очередь, по словам банкира, это отразится на валютном рынке. "В связи с этим, возможно укрепление евро по отношению к доллару. Девальвация доллара в конечном итоге может привести к изменению платежного баланса страны за счет снижения экспортной выручки. Так же, это может привести к увеличению стоимости мировых цен на отдельные виды товарных групп, в том числе и продовольственных. Население, имеющие на руках приблизительно 62 млрд. долларов США, возможно, будет избавляться от данных активов, что в свою очередь может привести к большему укреплению евро, а так же вызовет повышенный спрос на банковские металлы", - рассказывает Романа Горбачева .

В любом случае, ближайшее время расставит все по местам. "На мой взгляд, не позднее осени конгресс США поддержит инициативы Обамы и увеличит государственный долг США", - резюмировал банкир.        

Комментарии
Последние новости