По мнению экономиста Владислава Иноземцева, сырьевой экономике РФ исключение из мировых процессов нанесет существенный ущерб

Россия может исключить себя из всех мировых процессов, но такая деглобализация вызовет катастрофические явления в ее экономике. Такое мнение высказал в интервью каналу Дождь экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

"У нас промышленности нет. Объективно мы ничего не производим, кроме того, что можем выкачать из земли. Поэтому представьте себе, что будет означать деглобализация для России. Это будет означать катастрофу, с которой исчезновение сыра бри просто не сравнится", - подчеркнул Иноземцев.

По мнению Иноземцева, противостояние России и Запада из-за Украины будет продолжаться "минимум около десятилетия". Экономист считает, что Евросоюз (ЕС) и США будут применять избирательные санкции, устанавливать существенные торговые эмбарго, ограничивать возможности российского бизнеса. Возможно также искусственное снижение цен на сырье.

Напомним, 31 августа Европейский Совет призвал Еврокомиссию в течение этой недели разработать предложения относительно новых санкций против России. Как сообщают в дипломатических кругах ЕС, ввиду санкций европейским инвесторам могут запретить покупать новые гособлигации России. Кроме того, новые ограничения могут распространяться на товары двойного назначения, а также на оборудование для геологоразведки. "Если речь зайдет о дополнительных санкциях, имеет смысл коснуться высоких технологий в области добычи газа. Это оказало бы влияние на российский газовый проект, соглашение о котором подписано с Китаем", - заявил дипломатический источник.

Комментарии
Последние новости