День знаний. В Минфине рассказали о финансировании школ и расходах на одного ученика

01.09.2020, 12:36
День знаний. В Минфине рассказали о финансировании школ и расходах на одного ученика - Фото
Иллюстративное фото: пресс-служба КГГА

С 1 сентября в украинских школах начали и продолжили обучение около 4 млн учеников. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Количество учителей в школах страны составляет 439 000 человек.

Расходы общего фонда государственного и местных бюджетов на получение полного общего среднего образования в школах на 2020 год утверждены в объеме 110,4 млрд грн.

Средние расходы государства на одного ученика школы составляют около 26 700 грн в год.

Как уточнили в Министерстве образования и науки, в школы 1 сентября отправилось более 4,2 млн учеников, из них 428 000 – первоклассники.

В Минобразования подчеркивают, что в условиях пандемии коронавируса местные власти должны обеспечить учебные заведения всем необходимым для противодействия COVID-19: средствами дезинфекции, моющими средствами и защитными масками.

Остававшиеся по состоянию на 1 августа 8,5 млрд грн остатков образовательной субвенции Минобразования разрешило использовать для обеспечения безопасных условий обучения и выплаты надбавок учителям.

В Минобразования рекомендовали учредителям учебных заведений:

- обеспечить бесперебойное водо-, электро-, газо- и теплоснабжение школ;

- обеспечить подвоз в сельской местности учеников и педагогов к школам, а также в обратном направлении к месту жительства;

- создать условия для организации питания учащихся, надлежащего питьевого режима.

Руководители школ обязаны создать условия для социального дистанцирования и предотвращения скопления учеников, а также оборудовать места для обработки рук антисептиком и сбора использованных масок и перчаток.

Для учебных заведений, которые попали в регионы с "красным" уровнем эпидемической опасности, специалисты Минобразования разработали проект положения о дистанционном обучении. Документ предусматривает упрощение процедуры дистанционного обучения и учитывает особенности дистанционного обучения во время карантина.

В Минобразования считают, что в 2021 году необходимо увеличить расходы на сферу образования. "Предельный объем (финансирования), с учетом дополнительных субвенций, без капитальных расходов планируется на уровне 137,8 млрд грн", – говорится в сообщении министерства.

  • В июне Кабмин назначил исполняющим обязанности министра образования экс-регионала, соратника Дмитрия Табачника Сергея Шкарлета.
  • В августе в Минобразования назвали две даты планируемого начала обучения в вузах.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Виктор Рясной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?