Денежная масса Украины выросла в апреле на 2,8% м/м (+25% г/г и +6,8% с начала года) до 639 млрд. грн., в то время как денежная база увеличилась на 2,7% м/м (+15% г/г и +1,7% с начала года) до 230 млрд. грн. Остатки на корсчетах банков составили на конец апреля 19,2 млрд. грн. (-1,2% м/м и -5,8% г/г). 

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист "Dragon Capital" ликвидность банковской системы не претерпела значительных изменений в прошлом месяце, несмотря на существенный объем покупки иностранной валюты Нацбанком, что частично объясняется усилением мер регулятора по стерилизации ликвидности.

В результате, по словам экономиста, рост денежной базы был вызван в основном сезонным увеличением объема гривны в обращении (+3,2% м/м и +16% г/г). Это, наряду с высоким уровнем роста банковских депозитов, продолжило стимулировать рост денежной массы, который составил около 25% в годовом выражении, превысив рост номинального ВВП (около 18% г/г).

"Мы по-прежнему считаем, что, несмотря на ускорение потребительской инфляции (+9,4% г/г в апреле по сравнению с 7,7% в марте), НБУ вряд ли предпримет действия по ужесточению монетарной политику, поскольку показатель базовой инфляции (которая считается более репрезентативным индикатором ценового давления в экономике) по прежнему находится в пределах 7,0-7,3% г/г", - резюмировала Е.Белан.

Комментарии
Последние новости