Деньги будут копить развивающиеся страны, - Всемирный банк

21.05.2013, 12:21
Деньги будут копить развивающиеся страны, - Всемирный банк - Фото
34069_image_large.jpg

К 2030 году половина всех сбережений и минимум половина всех капиталовложений будут накапливаться в развивающихся экономиках. Об этом говорится в прогнозе Всемирного банка (ВБ).

Эксперты ВБ указывают, что на данный момент на долю развитых стран приходится 55% сбережений и две трети общего объема накопленных инвестиций ($158 трлн).

В среднем норма сбережения в развивающихся странах составляет 32%, тогда как в развитых – всего 17%.

В ВБ отмечают, что самой сберегающей страной сейчас остается Китай. Граждане этой страны расходуют на потребление менее половины своих доходов (47%). Высокая норма сбережения объясняется невысоким качеством систем социального страхования и пенсионного обеспечения, а также неразвитостью финансовых рынков.

В США норма сбережения снизилась с 16% в 2006 году до 12% в 2011 году. В России – наоборот, увеличилась с 23% в 2009 году до 30% в 2011 году. Соответствующих данных по Украине Всемирный банк не предоставляет.

По мнению его экспертов, в 2014 году показатель нормы сбережения достигнет своего максимума – 34%, а к 2030 году вновь вернется к уровню 32%. Эксперты Всемирного банка объясняют свой прогноз тем, что рост потребления (и снижение доли сбережений) в быстрорастущих экономиках будет компенсироваться более резким повышением доходов в менее развитых на данный момент странах.

Среди основных тенденций, влияющих на структуру сбережений, эксперты ВБ выделяют старение населения, так как наибольшим потенциалом к накоплению располагают экономически активные группы населения. При увеличении доли пенсионеров доля сбережений падает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования