07.09.2018, 14:50

Депутаты не поддержали увеличение компенсации пострадавшим в ДТП

Нардепы сняли с рассмотрения законопроекты об улучшении правила обязательного автострахования

Верховная Рада сняла с рассмотрения законопроекты №3670 и №3551, которыми депутаты еще два года назад предложили улучшить правила обязательного автострахования, а также провалила компромиссный законопроект №3670-д с новой редакцией закона об ОСАГО.

Как сообщает Finclub, ключевой для рынка ОСАГО законопроект № 3670-д народные избранники не смогли принять в первом чтении (всего 142 голоса – Ред.), ни даже вернуть его на доработку комитету по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

За это решение проголосовали всего 194 депутата при минимально необходимых 226, отмечает издание.

Как утверждается, среди важных новаций отклоненного законопроекта № 3670-д – инициатива для покрытия ущерба страховым возмещением постепенно повышать максимальные страховые суммы с нынешних 100 тыс. грн за ущерб, нанесенный имуществу (и с 200 тыс. грн – за ущерб жизни и здоровью), до 16 млн грн (100 млн грн) в 2025 году. Первое повышение предлагалось провести 1 января 2020 года – до 0,5 млн грн и 1 млн грн соответственно.  

Кроме того, документом предлагалось отменить франшизу и выплачивать возмещение пострадавшим без учета износа автотранспорта. До 2020 года размер франшизы не смог бы превышать 2 тыс. грн, а потом она бы отменилась, а страховщики начали бы платить потерпевшим 100% суммы ущерба.

Размер морального ущерба планировалось привести в соответствие со сложившейся судебной практикой – 25 минимальных зарплат (93 тыс. грн). Также документом устранялось несоответствие в законодательстве евродирективам по определению страховой суммы за вред жизни и здоровью. Предлагалось закрепить сумму на одного потерпевшего и на все страховое событие.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.