Модель налога для начала должен согласовать МВФ

Комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике отложил рассмотрение закона о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал до согласования текста проекта с представителями МВФ. Члены комитета приняли решение одноголосно, сообщает корреспондент LIGA.net.

Депутаты отказались рекомендовать к принятию в первом чтении президентский законопроект №8557. Как отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова, эта редакция не была согласована с МВФ. “Принятие несогласованного закона даже в первом чтении будет означать с нашей стороны фактически односторонний выход с переговоров с Фондом”, - сказала Маркарова.

По подсчетам Минфина, потери от внедрения НнВК в первый год составят 46 млрд грн. Компенсировать этот разрыв министерство предложило введением налога только для компаний с годовым оборотом до 200 млн грн. Такой вариант считает приемлемым и Всемирный банк.

Альтернативную идею представителей бизнеса с введением НнВК для всех компаний, но с оговоркой в виде выплаты авансом части налога на прибыль в размере 0,5% уставного фонда предприятия, но не более 50% оплаченного налога на прибыль за прошлый год, депутаты не поддержали. По словам главы налогового комитета Нины Южаниной МВФ также не поддерживает эту идею.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.