Правительство предлагает существенно повысить финансовую самостоятельность местных бюджетов и ответственность власти на местах

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" (относительно реформ бюджетных отношений) N1557 от 22 декабря 2014 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается урегулировать бюджетные правоотношения, связанные с внедрением новой модели финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений, совершенствованием казначейского обслуживания бюджетных средств, усилением ответственности главных распорядителей бюджетных средств, функционированием бюджетной системы в особый период.

В частности, документ предусматривает повышение финансовой самостоятельности местных бюджетов.

Также в правительстве предлагают стимулировать общины к объединению и формированию дееспособных территориальных общин через механизм перехода бюджетов объединенных общин на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом.

Предлагается расширить имеющуюся доходную базу местных бюджетов путем: передачи из госбюджета платы за предоставление административных услуг (кроме 50% административного сбора за госрегистрацию прав на недвижимое имущество), государственной пошлины; увеличение процента зачисления экологического налога с 35 до 80%; закрепление за местными бюджетами стабильных источников - налога на доходы физических лиц по новым нормативам (бюджеты городов областного значения, районов - 60%, областные бюджеты - 15%, бюджет Киева - 40%) и налога на прибыль предприятий частного сектора экономики (областные бюджеты - 10%); введения с 2015 года сбора с розничной продажи подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке в диапазоне от 2% до 5% стоимости реализованного товара вместо сбора за виноградарство, садоводство и хмелеводство, который будет поступать в местные бюджеты; расширения с 2015 года базы налога на недвижимость путем включения до налогообложения коммерческого (нежилого) имущества.

Авторы документа также предлагают введение новых видов трансфертов (базовая дотация, образовательная субвенция, субвенция на подготовку рабочих кадров, медицинская субвенция; субвенция на обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера, реверсная дотация).

Планируется предоставить право самостоятельного выбора учреждения (в органах казначейства или банках) по обслуживанию средств бюджета развития местных бюджетов и собственных поступлений бюджетных учреждений.

Предлагается упростить процедуру предоставления местных гарантий и осуществление заимствований от международных финансовых организаций.

Кроме того предусмотрены изменения в разграничении зачисления средств экологического налога (кроме налога, взимаемого за образование радиоактивных отходов), с предвидением зачисления в госбюджет 20% поступлений, а в местные бюджеты - 80%, в том числе в областные бюджеты - 55%, сельских , поселковых, городских бюджетов -25% и бюджета города Киева – 80%.

В правительстве считают, что значительное увеличение ресурса областных бюджетов позволит обеспечить финансирование расходов, связанных с финансированием государственных ветеринарных больниц и ветеринарных лабораторий, которыми обеспечивается эпизоотическое благополучие соответствующих территорий путем проведения лечебных, лабораторно-диагностических, профилактических работ, контроля за качеством продуктов питания.

Также предусмотрено законодательное регулирование других вопросов бюджетных отношений, в частности: определен порядок казначейского обслуживания в период; усилена ответственность главных распорядителей бюджетных средств в части формирования паспортов бюджетных программ и внедрение формы внутрихозяйственного (управленческого) учета для сбора информации, необходимой для подтверждения результативных показателей бюджетных программ; предусмотрена норма относительно формирования местными органами власти объема бюджета развития (не менее 10% объема общего фонда собственных доходов местных бюджетов); дополнен перечень защищенных расходов, расходами на мероприятия, связанные с обороноспособностью государства, которые осуществляются за счет средств резервного фонда бюджета.

По предварительным расчетам, рост ресурса местных бюджетов в 2015 году составит более 30 млрд. грн. Поскольку система обеспечивает автономность принятия местных бюджетов и децентрализацию, то в будущем такие изменения дадут синергетический эффект и доходы местных бюджетов вырастут в два-три раза. Таким образом в распоряжении органов местного самоуправления будет ресурс для решения вопросов развития общин, отмечают авторы законопроекта.

Комментарии
Последние новости