По мнению экспертов, даже в худшей ситуации последствия санкций для России гораздо серьезней, чем для ЕС и США

Группа экспертов Deutsche Bank пришла к выводу, что Евросоюз (ЕС) и США могут позволить себе ужесточить санкции против России. По мнению специалистов, ведущие западные экономики способны без значительных потерь для себя выдержать последствия как самих санкций против России, так и предполагаемых действий Москвы в ответ. Реальную опасность представляли бы только полное прекращение экспорта в ЕС российских энергоресурсов или же дефолт РФ. Оба эти варианта немецкие эксперты считают маловероятными.

Эксперты Deutsche Bank проанализировали нынешнее состояние российской экономики. Одной из типичных черт они называют отток капитала, который наблюдается в России уже много лет, однако в последнее время значительно увеличился. Это является "тяжелым ударом для и так уже ослабленной российской экономики", подчеркивается в исследовании. Еще одним следствием конфликта с Украиной и косвенным результатом уже примененных против отдельных лиц, банков и фирм санкций стало существенное увеличение стоимости финансовых ресурсов для заемщиков из России.

Авторы исследования отмечают, что в результате девальвации рубля, с одной стороны, увеличилась инфляция. Однако, с другой стороны, это пополнило доходы бюджета РФ, вследствие чего "у правительства появились определенные возможности для увеличения государственных расходов".

Вероятная рецессия в России повлияет на европейских экспортеров, однако довольно неравномерно. В наибольшей степени падение спроса почувствуют "некоторые маленькие страны на восточных границах Еврозоны", например, Эстония и Финляндия, в которых на российский рынок идут более 10% экспорта. Для Франции, Италии и Испании потери будут незначительными, ведь доля России в экспорте не превышает 2,5%, и доля самого экспорта в ВВП этих стран относительно невелика.

"Единственной крупной страной еврозоны, которая имеет существенные торговые связи с Россией, является Германия", - подчеркивается в исследовании DB Research. На российский рынок идут 3,3% немецкого экспорта. Самым важным он является для немецких машиностроителей (5% процентов всех экспортных поставок) и автомобилестроителей (4%). Однако больше всего от России зависят немецкие производители одежды (5,5%).

Учитывая это даже сильный обвал российского рынка приведет, по подсчетам авторов исследования, к замедлению темпов экономического роста в Германии в пределах 0,5 процентного пункта. "Этим не стоит пренебрегать, однако с этим можно справиться", - считают эксперты.

Что касается финансового сектора, то в абсолютных цифрах наибольшие риски от "войны санкций" несут французские банки. Их кредитные требования к заемщикам в России и вклады в российские ценные бумаги составляют около $51 млрд. 

Худшим вариантом для Европы, по мнению аналитиков, стала бы неплатежеспособность России или ее полная изоляция от международной финансовой системы. Однако и в этом случае последствия для российской экономики были бы значительно серьезнее, чем для стран Запада.

По материалам Deutsche Welle

Комментарии
Последние новости