Девальвация гривни не повлияет на инфляцию - НБУ

06.09.2018, 15:38
Девальвация гривни не повлияет на инфляцию - НБУ - Фото
Яков Смолий, фото: Лига/Андрей Гудзенко

Национальный банк Украины не ожидает, что девальвация гривни последних недель существенно повлияет на показатели инфляции в этом и следующем году. Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий на брифинге 6 сентября.

"Большая часть валют стран-торговых партнеров Украины обесценилась намного существеннее, чем гривня: турецкая лира на 78% с начала года, российский рубль - на 18%, польский злотый - на 7%, чешская крона - на 5%, евро - на 4%", - отметил Смолий.

Гривня с начала года девальвировала на 1,5%, добавляют в Нацбанке. Оценка НБУ базируется на уровне курса доллара на 1 января, который составлял 28,07 грн (официальный курс НБУ).

Еще в начале июля доллар стоил 26,18 грн. С тех пор американская валюта подорожала на 2,23 грн или 8,5% до 28,41 грн. С начала третьего квартала (начался в июле) НБУ потратил $700 млн на сглаживание колебаний на валютном рынке, говорит Смолий.

Читайте также: Валютный рынок в огне. Что случилось с гривней и что будет дальше

Несмотря на летнюю девальвацию Нацбанк не ожидает глобальных изменений в траектории инфляции на ближайшие месяцы: на конец года инфляция достигнет прогнозного значения в 8,9%, отметил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

В июле потребительская инфляция составила 8,9%. Согласно прогнозу НБУ, опубликованному в инфляционном отчете (вышел в начале июля), рост цен не должен был превысить верхнюю границу целевого показателя на конец третьего квартала в 6,5±2%.

6 сентября НБУ объявил о втором подряд повышении учетной ставки на 0,5 п.п. - до 18%.

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина