Девальвация гривны в ожидании дефолта

16.07.2015, 23:59
Девальвация гривны в ожидании дефолта - Фото
44116_image_large.jpg

На днях резкое повышение курса валют на Межбанке и наличном рынке лишний раз напомнило украинцам, что гривна по-прежнему очень нестабильна. Если вы надеетесь, что правительство все исправит, то могу вас разочаровать - НБУ и Парламент не предпринимают никаких весомых действий для нормализации валютного рынка. Временная остановка курса на отметке 21-22 гривны за доллар США - всего лишь результат административных мер для снижения реального спроса, что со временем повлечет за собой еще более тяжкие последствия.

Несомненно, на стабильности национальной валюты скажется вероятный дефолт Украины по внешним обязательствам. Казалось бы, украинский долг в размере около 42 млрд. долларов США не так уж велик, но огорчает то, что он растет в процентном соотношении, а состояние экономики продолжает ухудшаться. В случае дефолта, объем внешнеторговых операций резко уменьшится, а украинские субъекты хозяйствования не смогут кредитоваться на внешних рынках. Последствия для национальной валюты и экономики будут очень плачевными. Новой эмиссии не избежать. "Выброс" гривны на рынок повлечет за собой дефицит валюты по отношению к количеству этой гривны, в результате негативный тренд для гривны продолжится.

По мнению директора аналитического департамента компании xDirect Юрия Иващенко, одной из проблем валютного рынка Украины является недоверие населения к банковской системе. Действительно, сегодня банковская система Украины не может внушать доверие. От безысходности люди хранят валюту "под матрасом". По последним данным НБУ, количество наличной валюты на руках у населения составляет 92,2 млрд. долларов США; количество безналичной и наличной валюты на счетах НБУ 1,7 млрд. долларов США; количество безналичной и наличной валюты на счетах всех украинских банков 2,4 млрд. долларов США. В результате банки просто не в состоянии покрывать запросы экономики страны на валюту.

Учитывая крайне высокие риски дальнейшей девальвации национальной валюты, эксперты компании xDirect рекомендуют обратить внимание на международные финансовые рынки как альтернативу конвертации гривны в более надежные активы. О возможностях инвестирования можно узнать на сайте компании, наши аналитики с удовольствием ответят на все интересующие вопросы.

Юрий Иващенко - директор аналитического департамента xDirect

на правах рекламы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить