Действия Нацбанка предугадать нельзя, - эксперты

06.12.2013, 12:18
Действия Нацбанка предугадать нельзя, - эксперты - Фото
36625_image_large.jpg

Политика Национального банка Украины (НБУ) в свете происходящих в Украине массовых акций протеста мало предсказуема. Нельзя также однозначно рекомендовать снимать средства с депозитных счетов или оставлять их там. К такому выводу пришли опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты.

По мнению старшего партнера юридической фирмы Ростислав Кравец и партнеры Ростислава Кравца, запрет НБУ на возврат депозитов не исключен. "Подобная ситуация уже была в 2008 году", - напоминает юрист. Кравец советует не закрывать досрочно имеющиеся депозитные договора и не делать новых вкладов. "В первую очередь, это связано с непредсказуемой политикой НБУ, а также возможной резкой девальвацией гривни в связи с туманными перспективами получения очередного транша от МВФ", - поясняет он.

Похожее мнение высказывает исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук. По его словам, при условии массового оттока депозитов и повышенного спроса на валюту НБУ может ввести жесткие ограничения для банковской системы. Какие именно, сейчас сказать сложно.

Эксперт фирмы Ильяшев и партнеры Максим Копейчиков убежден, что текущую политическую ситуацию в стране могут использовать лица, желающие "обвалить" банки с большими объемами обязательств. Если исключить данный фактор, вряд ли политика повлияет на банковскую систему, полагает юрист. Следовательно, в досрочном закрытии депозитных счетов нет смысла.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин указывает на схожесть текущей ситуации в банковской системе с 2004 годом, когда усилились девальвационные ожидания. Вероятно, тот опыт (меры, принятые руководством НБУ осенью 2004 г. – ред.) может быть применим и ко дню сегодняшнему.

Читайте также: Стоит ли забирать депозиты из банков и покупать доллары

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев