Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, полагают, что план спасения Греции не сработает, пишет немецкое издание

71% экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозирует, что к концу 2016 года Греция все же выйдет из еврозоны. В текущем году такой сценарий вряд ли возможен, подчеркивают 70% респондентов, представляющих более 30 ведущих мировых финучреждений.

Почти половина опрошенных убеждена, что 86 млрд евро слишком мало для спасения Греции от банкротства и выхода из валютного союза. "Без уменьшения долгового бремени Греции никакой пакет помощи не будет достаточным. Давать новые кредиты стране, которая не может выплатить старые – это то, что Эйнштейн назвал безумием: делать все время одно и то же в надежде получить разные результаты", - отмечает экономист Commerzbank Питер Диксон.

Отдельный риск представляет требуемая кредиторами приватизация. Эксперты сомневаются, что от продажи греческих госактивов можно получить 50 млрд евро.

Кроме того, специалисты опасаются, что меры жесткой экономии, заявленные в программе помощи, могут полностью уничтожить уже нездоровую экономику страны.

Выход Греции из валютного союза - это только вопрос времени, убежден главный экономист Citigroup Виллем Буйтер. Соглашение, заключенное правительством Алексиса Ципраса и ЕС, Буйтер назвал экономически и политически неустойчивым. Он прогнозирует, что Греция снова окажется в глубокой рецессии. В этом году объем производства, вероятно, сократится на 2,4 %, в следующем году - на 3,7 %. В 2016 году Буйтер прогнозирует уровень безработицы в 28,6 %. Уровень долга при этом может достичь 212 % ВВП (в Португалии сейчас он составляет 130%).

Лауреат Нобелевской премии 2006 года в области экономики Эдмунд Фелпс считает, что корень греческих бед - в задолженности страны, а также в ненормально высокой норме прибыли экономики Греции - 46 %. В Германии, например, норма прибыли составляет 39 %, в Великобритании - 32%, США - 35%, отмечает Фелпс.

По материалам Die Welt

Комментарии
Последние новости