Немецкое издание отмечает, что при падении котировок до $60 за баррель России уже в следующем году грозит экономический крах

Среди стран, которые понесли (и понесут) наибольший ущерб от вчерашнего решения ОПЕК – Россия. Об этом пишет Die Welt.

Издание сообщает, что Кремль направил делегацию в Вену, чтобы, не будучи членом ОПЕК, все же высказаться в пользу уменьшения добычи. Но Саудовская Аравия была против, к несчастью для России.

Die Welt считает, что от снижения цен на черное золото РФ терпит убытков больше, чем от западных санкций, ограничивающих приток валюты в страну. "Около ¾ экспорта прямо или косвенно зависит от цены на нефть", - говорится в статье.

Каждое уменьшение цены нефти на $10 стоило России $30 млрд. Напомним, цена снизилась с $110 за баррель до теперешних около $70-74 за баррель. После недавнего падения дефицит госбюджета по итогам года может составить $120 млрд. Вообще бюджет России на 50% наполняется доходами от продажи нефти и газа.

Основываясь на опросах экспертов, издание прогнозирует, что в следующем году РФ впервые с 2009 г окажется в рецессии. Более того, в 2015 году крайне высока вероятность экономического краха, особенно если цены на нефть упадут до $60 за баррель.

Читайте также: Резервы, которых нет. Так ли велики запасы центробанка России

Комментарии
Последние новости