Главными причинами ситуации на валютном рынке премьер-министр считает панику и спекулянтов

Макроэкономическая картина говорит о возможности и необходимости стабилизации валютного курса – Украина вышла на положительное торговое сальдо. Об этом сегодня на расширенном заседании Кабинета министров заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Яценюка, за последние три месяца общий объем продажи валюты на рынке составил $14,3 млрд. "То есть, сказать, что нет валюты – это неправда. Валюта есть", - отметил он. Импорт, по информации Яценюка, упал на 33%. "Это то, на что валюту надо покупать и платить", - пояснил он.

"Основной, ключевой индикатор валютного рынка – это торговое сальдо. Если в прошлом году у нас торговое сальдо было минус $6 млрд, то есть на $6 млрд  мы товаров купили за границей больше, чем продали по экспорту, то в этом году, я смотрю, у нас плюс $1 млрд. Если посадить любого экономиста со стандартным образованием второкурсника – он скажет, что курс должен не падать, а укрепляться. И у меня сейчас иного пояснения, чем, с одной стороны, паника, а с другой стороны спекуляция, нет", - отметил он.

Яценюк отметил, что Украина получила финансовые программы МВФ и Всемирного банка, а макроэкономическую картину правительство удерживает настолько приемлемую, насколько это возможно в военных условиях.

Премьер добавил, что сегодня в Нацбанке состоялась встреча с участием экспортеров, импортеров и банкиров. "Есть общая позиция президента, Национального банка и правительства. Есть все предпосылки для того, чтобы остановить эти неадекватные долларовые скачки. С точки зрения правительства, макроэкономическая картина говорит о возможности и необходимости стабилизации валютного курса", - подчеркнул он.

Комментарии
Последние новости