Доигрались. S&P снизило прогноз по рейтингу Украины

15.03.2012, 16:18
Доигрались. S&P снизило прогноз по рейтингу Украины - Фото
Премьер Николай Азаров не может договориться с МВФ

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг изменило прогноз долгосрочных суверенных рейтингов Украины на "негативный" со "стабильного". Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте остались на уровне "В" (что само по себе довольно неплохо). Эксперты S&P опасаются, что МВФ несогласиться с просьбами Киева рефинансировать прежние займы, так как правительству не удастся выполнить необходимые условия. Кроме того, на ухудшение прогноза повлияли неясные перспективы переговоров о новой цене на газ с Россией.

Правительство Украины, однако, отрицает попытки взять в долг у МВФ для рефинансирования его же кредитов. Хотя высказывания правительственных чиновников на сей счет довольно противоречивы. Вначале премьер Николай Азаров сказал, что хотел бы, чтобы выплаты для МВФ были профинансированы за счет новых кредитов. На следующий день он подчеркнул: "Мы пока не ведем никаких конкретных переговоров по реструктуризации нашей задолженности". Вчера вице-премьер по социальным вопросам Сергей Тигипко заявил, что переговоры с МВФ зашли в глухой угол, так как Кабмин не намерен поднимать цены на газ для населения (к этому сводится одно из основных условий МВФ). А сегодня первый заместитель министра экономики Вадим Копылов вдруг заявил, что правительство все-таки ведет переговоры с международным валютным фондом о реструктуризации задолженности в размере 3 млрд.долларов (может быть, Вадим Копылов просто не следит за новостями - иных версий у нас пока нет).

По мнению аналитиков, другого выхода, кроме как попросить МВФ об уступках, у правительства просто нет – ему ведь нужно финансировать предвыборные обещания президента. Они, как заметил вице-премьер Тигипко, могут составить 16 млрд. гривень.

Экс-первый заместитель министра труда и социальной политики Украины, а теперь независимый эксперт, Павел Розенко в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил, в частности, следующее: "Никогда МВФ не будет финансировать популистские игры украинской власти. МВФ готов к диалогу, он готов и в дальнейшем кредитовать украинскую экономику, но он никогда не будет спонсировать предвыборную кампанию ".



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих