По данным Министерства финансов Украины, прямой государственный долг вырос в августе 2010 г. на 7,3% м/м до 286,8 млрд. грн. При этом гарантированный государством долг сократился на 0,8% м/м до 94,1 млрд. грн. Совокупный (прямой + гарантированный) государственный долг составил на конец августа 2010 г. 380,9 млрд. грн., что соответствует росту на 5,2% м/м.

Как рассказал ЛІГА.Финансы Алексей Блинов, директор департамента аналитики "Astrum Investment Management", основным фактором роста государственного долга в августе был выпуск НДС-облигаций на сумму 16,4 млрд. грн.

При этом правительство активно занимало на внутреннем рынке в августе, что добавило еще почти 4 млрд. грн. к прямому государственному долгу. При этом фактор обменного курса в августе сдерживал рост государственного долга. В течение месяца евро девальвировало на 2,8% (с USD/EUR 1,31 до USD/EUR 1,27), что сократило недолларовую часть внешнего долга как в долларовом, так и в гривневом выражении. Впрочем, в сентябре 2010 г. данный фактор работал уже в обратном направлении.

На сегодняшний день прямой государственный долг составляет 26,1% от оцениваемого нами объема ВВП в 2010 г. При этом отношение совокупного (прямой + гарантированный) государственного долга к ВВП составляет 34,6%. Данные показатели говорят о том, что Украине обладает достаточно низкой долговой нагрузкой по сравнению с другими развивающимися экономиками (за исключением богатых нефтегазовыми ресурсами России и Казахстана. которые имеют долговую нагрузку ниже 10% ВВП).

"Мы ожидаем, что прямой государственный долг продолжит расти в течение 4Кв10, и к концу 2010 г. достигнет 28% ВВП", - резюмировал эксперт.

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости