Дональда Туска вызвали на допрос в деле о финансовой пирамиде

05.11.2018, 17:17
Дональда Туска вызвали на допрос в деле о финансовой пирамиде - Фото
Дональд Туск (фото - пресс-служба Европарламента)

Сегодня экс-премьер-министр Польши и действующий председатель Европейского совета Дональд Туск прибыл в Сейм для дачи показаний следственной комиссии по делу о финансовых махинациях компании Amber Gold, сообщает Польское радио.

Он отметил, что намерен серьезно отнестись общественному долгу.

"У меня есть записи, и я немного помню то, что обсуждали во время предварительных слушаний, но я не занимался подробным изучением темы. Кажется, для следственной комиссии важно спросить меня о том, что я помню, а не о том, что я могу прочитать или выложить на основе имеющихся документов. Важно то, что осталось в памяти, за 6-7 лет", - сказал Дональд Туск.

Дональд Туск должен стать последним свидетелем комиссии по расследованию аферы Amber Gold. После слушания его показаний будет составлен ​​конечный доклад по работе, которая длилась более двух лет.

Сеймовая комиссия по расследованию аферы Amber Gold начала работу осенью 2016 года. Она была предназначена для изучения правильности и законности деятельности государственных органов и учреждений по этой компании. До сих пор были допрошены 140 свидетелей.

Компания Amber Gold была основана в 2009 году, она должна была инвестировать деньги клиентов в золото и другие драгоценные металлы, предлагая процентные ставки выше банковских депозитов. В 2011 году она приобрела три авиакомпании и на их основе создала перевозчика OLT Express.

Впоследствии оказалось, что компания оказалась финансовой пирамидой. В августе 2012 года она объявила о банкротстве, обманув почти 19 тысяч клиентов на общую сумму более 850 млн злотых (почти 200 млн евро).

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами