По словам главы Минфина, необходимость внесения изменений в госбюджет связана с ухудшением общей экономической ситуации

Кабинет министров подал в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" (относительно корректировки показателей)" (№4308). Об этом сообщил министр финансов Александр Шлапак на заседании согласительного совета парламента, передает корреспондент ЛігаБізнесІнформ.

По словам Шлапака, необходимость изменений госбюджета связана с ухудшением общей экономической ситуации. Ухудшен прогноз падения ВВП до минус 6 до конца года, предполагается, что бюджет будет недовыполнен на 15 млрд грн, помимо этого, курс гривни к доллару 10,8 придется изменить на 12. "Все это вместе взятое создает необходимость изменений в бюджет в размере 31 млрд грн дополнительных расходов", - сказал он.

Министр отметил, что на 10 млрд грн можно будет сократить расходы госбюджета, в первую очередь за счет органов управления. Предлагается сократить двухмесячные расходы на центральные и территориальные органы управления на 90%. Также на 70% предлагается сократить расходы на контролирующие органы. Предлагается оставить только тех сотрудников, которые занимаются разрешительными операциями, а остальных отправить в отпуск без сохранения зарплаты. "И мы в законопроекте предлагаем прекратить какую-либо проверку бизнеса до конца года", - сказал Шлапак.

Предлагается также на 1 млрд грн сократить расходы на угольную отрасль, более 2 млрд грн – на другие госпрограммы. При этом сокращение расходов не коснется военной отрасли и социальных программ. На 21 млрд грн предлагается увеличить доходную часть бюджета, в частности, за счет экологического налога и увеличения платы за пользование недрами.

Комментарии
Последние новости