Намерение правительства оставить в государственной собственности 25% пакетов акций генкомпаний после их приватизации играет на руку энергетической группе ДТЭК – она сможет получить контроль над компаниями без наличия серьезных конкурентов. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Андрей Беспятов, директор аналитического департамента ИК "Dragon Capital".

Напомним, правительство утвердило список компаний энергетического сектора, которые планируется выставить на приватизацию в 2011 г. На продажу будут выставлены 25% акций "Днипроэнерго" и 45,1% акций другой энергогенерирующей компании "Захидэнерго", при этом правительство планирует оставить в государственной собственности 25% пакетов акций двух вышеуказанных компаний после их приватизации. Кроме того, планируется продать от 21% до 50% акций в Киевэнерго и восьми облэнерго.  

"Вчера ДТЭК вновь подтвердила свою заинтересованность в покупке "Днипроэнерго" и "Захидэнерго", в которых ей уже принадлежат 47,6% и 25% акций, соответственно, а также "Киевэнерго" (40% акций принадлежат ДТЭК) и "Донецкоблэнерго" (31%). По опубликованной в прессе информации, группа ДТЭК владеет также 12,5% акций "Крымэнерго", - рассказывает А.Беспятов.

Поскольку правительство останется владельцем 25% акций в энергогенерирующих компаниях, никто, кроме ДТЭК, не сможет стать владельцем контрольного пакета акций в результате предстоящих тендеров в тех компаниях, которые находятся в орбите их интересов.

"Подобное развитие ситуации, очевидно, негативно скажется на сумме доходов от приватизации. По нашим оценкам, цена продажи предприятий не превысит их текущую рыночную цену даже с учетом премии за контроль. В этом случае правительство может рассчитывать получить $770 млн. доходов в случае продажи пакетов акций всех 11 компаний", - резюмировал А.Беспятов.

Комментарии
Последние новости