Дыра на $5,5 млрд. Почему Украине нужна новая программа с МВФ

22.05.2018, 08:19
Дыра на $5,5 млрд. Почему Украине нужна новая программа с МВФ  - Фото
Президент Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард (фото - пресс-служба президента Украины)

Украине в ближайшие годы, скорее всего, потребуется новая программа поддержки Международного валютного фонда. Так считают эксперты Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), сообщает Reuters.

Новый анализ базирующегося в Вашингтоне института говорит, что ситуация в Украине будет неустойчивой в более долгосрочной перспективе.

Экспорт сейчас составляет примерно половину уровня 2008 года, экономический рост - 2,5-3,0% в год; в то же время, плата за энергетический импорт увеличивается вслед за ростом мировых цен на нефть и газ.

Наибольший риск связан с внешними платежами Украины. Чтобы Киев чувствовал себя "комфортно", держатели евробондов должны переложиться в новые обязательства, перекредитовать все 100% своих кредитов стране.

Как отмечают в IIF, в прошлом году уровень рефинансирования долга - rollover - составил 85%. Если он упадет до 75%, то страна в 2019 году столкнется с дефицитом финансирования на сумму $5,5 млрд.

"Если приток капитала существенно не увеличится, Украине, вероятно, потребуется новая поддержка МВФ в ближайшие годы", - сказал аналитик IIF.

"Совокупный дефицит финансирования на 2019-2021 годы может достигнуть $16,5 млрд, или 90% международных резервов, в случае сценария, при котором рефинансирование будет на низком уровне", - считают в IIF.

Текущая программа МВФ Украины завершится в следующем году. До настоящего времени Украине получила $8,4 млрд из предусмотренных на четыре года действия программы $17,5 млрд.

Общая сумма краткосрочного долга Украины сократилась, а резервы более чем удвоились за время действия программы. Однако эти процессы могут стать обратными по ее завершении, считают эксперты.

За период до 2021 года Украина должна заплатить $20 млрд по долгам МВФ и других кредиторов "официального сектора". Доходы правительства также будут сокращаться, поскольку новый трубопровод дает России возможность транспортировать топливо в обход Украины, то есть не платить Киеву за транзит, говорится в анализе IIF.

Украина надеется в течение следующих трех-шести месяцев получить давно откладывавшийся транш на сумму $1,9 млрд в рамках нынешнего пакета финансовой помощи МВФ.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина