ЕАБР: Рост экономики Украины замедлится после соглашения с ЕС

13.11.2013, 08:31
ЕАБР: Рост экономики Украины замедлится после соглашения с ЕС - Фото
36313_image_large.jpg

Вчера, 12 ноября, в Москве на конференции по евразийской интеграции представители Евразийского банка развития заявили, что в случае подписания соглашения с ЕС Украина ощутит торможение экономического роста вне зависимости от введения санкций со стороны ТС. Согласно исследованию банка "Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов Единого экономического пространства и Украины", даже если соглашение с ЕС не приведет к изменению торгового режима Украины с ТС, темпы роста украинской экономики в 2015 году замедлятся на 0,92 процентных пункта (п.п.), а в последующие пять лет - на 1,38 п.п. в год. До 2030 года ожидается отрицательное влияние на уровне 1,18 п.п. в год.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Украине рисуют будущее", такой негативный эффект, по мнению соавторов отчета - экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины, будет вызван отказом РФ от сотрудничества с Украиной в научно-технической и оборонной сферах. "Россия будет стремиться ограничивать закупки украинской машиностроительной продукции теми видами товаров, которые не могут быть замещены внутренним производством или закупками из внешних источников. Постепенно этот объем может замещаться развитием аналогичных производств на территории России", - говорится в отчете. Чувствительными к таким изменениям будут авиастроение, производство и ремонт морской техники.

Эксперты банка признают, что "положительная динамика в производстве машин и оборудования может быть связана с приходом крупных европейских производителей на украинский рынок". Однако опережающие темпы роста аналогичного производства в ТС не позволят украинским производителям ориентироваться на ТС. При этом не ожидается сокращение аграрного экспорта в ТС, хотя "наличие зоны свободной торговли с ЕС будет ограничивать возможности наращивания экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции в Едином экономическом пространстве". В случае появления изъятий в торговле с ТС после создания зоны свободной торговли Украины и ЕС темпы украинского ВВП замедлятся в 2015 году на 1,8 п.п., а к 2020 году - до 1,46 п.п. Пессимистический сценарий - повышение всех таможенных ставок до уровня разрешенного ВТО - учитывает торможение на 1,13 п.п. и 1,56 п.п. соответственно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы