Представители бизнеса сравнительно высоко оценили позитивные изменения инвестклимата Украины в первом квартале

Бизнес ожидает, что в ближайшем будущем в Украине активизируется борьба с коррупцией, произойдет реформирование власти. Кроме того, представители бизнеса полагают, что европейские страны помогут Украине в преодолении финансового кризиса. Об этом свидетельствуют данные исследования инвестиционного климата Украины, проведенного Европейской Бизнес-Ассоциацией (ЕБА). В рамках этого исследования ЕБА опросила 160 топ-менеджеров из стран-участниц.

Напомним, по ее данным, индекс инвестиционной привлекательности Украины вырос с 1,81 в IV квартале 2013 года до 2,72 в I квартале 2014 года. Этот индекс включает общую оценку инвестиционного климата, изменения климата за три месяца, а также ожидания инвесторов в ближайшие три месяца после формирования очередного отчета ЕБА. Кроме того, индекс включает прогнозную прибыль для новых предпринимателей в ближайшие три месяца и оценку инвестиционного климата в приоритетных отраслях.

ЕБА указывает, что достаточно высокая оценка позитивных изменений в I квартале, которая нашла отражение в росте индекса, связана прежде всего с победой Майдана и сменой правительства. Так, 18% опрошенных Ассоциацией топ-менеджеров улучшили свои оценки инвестклимата именно после смены правительства, 13% отметили начало антикоррупционных процессов во власти.

Однако и негативные тенденции, отмеченные представителями бизнеса в начале 2014 года, также связаны с политической ситуацией. Согласно исследованию ЕБА, 31% опрошенных отмечает нестабильность как обязательной следствие революционных изменений. 29% отмечают негативное влияние на ивестклимат геополитического конфликта с Россией и аннексию Крыма

Комментарии
Последние новости