ЕБРР может отказаться от финансирования Украины из-за коррупции

13.03.2013, 08:24
ЕБРР может отказаться от финансирования Украины из-за коррупции - Фото
33042_image_large.jpg

Отсутствие уверенности в защите своих капиталовложений и нестабильность украинского рынка чаще всего отпугивают инвесторов от прихода в страну для открытия или развития уже созданного бизнеса. Об этом заявил заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине (портфель инвестиций 4,6 млрд. евро) Грэм Хатчинсон в ходе обсуждения с инвесторами и чиновниками плохого бизнес-климата в Украине.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Климат не тот", нестабильность вызвана рейдерскими атаками на бизнес, что, по мнению Хатчинсона, создает большие проблемы не только для предприятий, но и для бюджета. А коррупция и избирательный подход при контроле над бизнесом со стороны государства ставят под угрозу привлечение инвестиций.

"В судах при помощи определенной "благодарности" решаются споры. ЕБРР не будет предоставлять помощь стране, если не будет решена проблема коррупции", - сказал господин Хатчинсон. ЕБРР предлагает улучшить ситуацию путем создания института финансового омбудсмена. В правительстве сейчас изучают это предложение.

Напомним, накануне ЕБРР принял решение выделить Украине 300 млн. евро на повышение безопасности АЭС.

По данным Госстата, объем прямых иностранных инвестиций в 2012 году сократился более чем на $400 млн. по сравнению с предыдущим годом - до $4,13 млрд., и эта тенденция длится уже несколько лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?