ЕБРР назвал главные риски для экономического роста Украины

13.11.2018, 17:01
ЕБРР назвал главные риски для экономического роста Украины - Фото
Фото - пресс-служба ЕБРР

Рост украинской экономики составил в прошлом году 2,5%, а к концу 2018 года может достигнуть 3,5%. Об этом сообщили в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), передает Радио Свобода.

Эксперты ЕБРР считают, что Украине, несмотря на положительные тенденции, и в дальнейшем необходима финансовая поддержка внешних доноров и, в частности, Международного валютного фонда для макроэкономической стабильности.

В документе говорится, что недавнее одобрение в Верховной Раде создания антикоррупционного суда, утверждения законов о приватизации, валютные операции, об управлении государственными банками и защиту прав кредиторов являются чрезвычайно важными решениями.

Однако новые законы еще не доведены до результативности, сказано в отчете банка, который является крупнейшим внешним инвестором в Украине, вложивший в украинскую экономику более €12,5 млрд.

Важнейшими задачами для Украины на 2019 ЕБРР считает сохранение макроэкономической стабильности и, в частности, привлечение внешних источников финансирования для выплат по заимствованиям, приходящихся на 2018-2020 годы, внедрение новых принятых законов относительно энергетики и продвижения в реформах государственных банков, чтобы подготовить их к приватизации.

Банк отмечает, что украинцы стали получать большую зарплату и внутреннее потребление, которое повысилось на 8,4%, добавил к экономическому росту.

При этом, ЕБРР отмечает то, что многие украинцы трудоспособного возраста все больше выезжают за границу, что создает проблемы на рынке труда в Украине и замедляет рост объемов промышленного производства.

Согласно приведенным данным Национального банка Украины, в 2017 году заробитчане прислали домой всего около $9,3 млрд, что составляло до 8,3% всего ВВП страны за прошлый год.

ЕБРР опасается, что из-за выборов 2019 года условия для нужных Украине структурных реформ будут хуже, поэтому, рост экономики в ЕБРР прогнозируют на уровне лишь 3%.

Напомним, в ЕБРР советуют Украине развивать альтернативную энергетику, инфраструктуру и аграрную отрасль

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу