В текущем году ВВП Украины снизится на 7,5%, считают эксперты ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по снижению валового внутреннего продукта Украины с 5% (прогнозируемых в январе) до 7,5% в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

Экономика Украины продолжает подвергаться влиянию геополитических рисков, связанных с конфликтом на востоке Украины и неблагоприятными эффектами, распространяющимися из России, гласит сообщение ЕБРР.

На Украину крайне отрицательно влияют дестабилизация в восточных областях, жесткая экономическая политика, скачки тарифов на энергию и продолжающееся сокращение объемов кредитования. Эти факторы, равно как и обесценивание национальной валюты, обусловят сохранение давления на экономику в текущем году, полагают эксперты ЕБРР.

В случае, если ситуация с безопасностью не ухудшится, а программа МВФ продолжит выполняться без возникновения новых значимых рисков, в Украине возможно возобновление роста экономики в 2016 году приблизительно на 3%.

Напомним, ранее ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд сохранил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на 5,5%.

По прогнозам Всемирного банка, реальный ВВП Украины в 2015 году сократится на 7,5%.

Комментарии
Последние новости