ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Украины

11.11.2013, 14:21
ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Украины - Фото
36288_image_large.jpg

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил ожидания роста экономики Украины в 2014 году до 1,5% с 2,5%. Прогноз на текущий год сохранен на уровне -0,5%.

"Рецессия, скорей всего, завершится в четвертом квартале 2013 года, благодаря благоприятным эффекту базы и близкому к рекордному урожаю. Дальнейшее восстановление, вероятно, будет медленным, если власти не начнут реализацию программы реформ", – гласит сообщение банка.

Напомним, в январе ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 2,5% до 1% в текущем году. В мае банк ухудшил и этот прогноз - с роста в 1% до снижения в 0,5%.

Напомним также, в начале октября Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2013 году до 0% с ранее прогнозируемого показателя в 1%. Что касается 2014 года, у ВБ есть два сценария. Первый предполагает, что необходимые экономике реформы будут отложены до 2015 года. В такой ситуации в 2014 году возможен рост ВВП до 2% из-за увеличения расходов на социальные потребности накануне президентских выборов. Но в 2015 - 2016 гг. ожидается падение ВВП и высокая инфляция. Второй сценарий предполагает проведение реформ в ближайшее время. В этом случае рост ВВП будет меньше 2%, но в результате сокращения дефицита бюджета в 2015 и 2016 годах экономика может вырасти на 3% и 4%, соответственно.

МВФ, наоборот, улучшил прогноз роста ВВП Украины в текущем году - с 0% до 0,4%, зато существенно ухудшил прогноз на следующий год - с2,8% до 1,5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный долгосрочный рейтинг Украины и рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте до уровня В- с В с "негативным" прогнозом. На пресс-конференции в Киеве эксперты Fitch подтвердили свой прогноз нулевого роста ВВП в текущем году и заявили, что в следующем экономика Украины вырастет на 2,2%.

Агентство Standard & Poor's 1 ноября снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте до В-, подтвердив краткосрочный рейтинг В и "негативный" прогноз. По мнению экспертов S&P, Украину в текущем году ожидает снижение ВВП в реальном выражении на 1%. В следующем году экономика, наоборот, вырастет на 1,5%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов