Азаров заявляет о росте ВВП Украины на 2,5%, эксперты более осторожны в оценках

Рост ВВП Украины в первом полугодии 2012 года составил 2,5%, сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее Николай Азаров прогнозировал, что рост ВВП в 2012 г. составит 5-6%.

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что реальный рост ВВП Украины, скорее всего, замедлится до 2,5% -3% в 2012 г. с 5,2% в 2011 г., в то время как слабые перспективы роста мировой экономики на текущий год будут подавлять спрос на экспорт сырьевых товаров Украины, таких как сталь и другие металлы.

Напомним, правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%.

Эксперты международных финансовых организаций и независимые эксперты более осторожны в прогнозах, оценивая возможный рост украинской экономики в этом году в 1-3%. Так, эксперты МВФ пришли к выводу, что Украина показала сильное восстановление экономики в 2010-11 годах после глубокой рецессии, которая возникла в результате влияния мирового кризиса. Но теперь восстановление замедляется, падает спрос на экспортные товары из Украины и медленно растут объемы кредитования. Рост экономики в этом году ожидается на уровне 3%, считают эксперты Фонда.

Аналитики агентства Moody's также считают, что реальный рост ВВП Украины замедлится до 2,5% -3% в 2012 г. с 5,2% в 2011 г. Одна из основных причин - слабые перспективы роста мировой экономики на текущий год и не высокий спрос на экспорт сырьевых товаров Украины, таких как сталь и другие металлы.

Досье на Николая Азарова

Комментарии
Последние новости