В Китае в третьем квартале отмечен худший показател по росту ВВП с марта 2009 года

Темп роста ВВП Китая в третьем квартале 2015 года замедлился до 6,9%, что стало худшим показателем с марта 2009 года, говорится в докладе Государственного статистического бюро Китая.

"Согласно предварительным данным, ВВП Китая в первом квартале в годовом выражении составил 7%, во втором квартале -7% и в третьем квартале 6,9%", - говорится в докладе.

Отмечается, что в первых трех кварталах 2015 года из-за слабого восстановления мировой экономики, экономика Китая оказалась под давлением. В сложных условиях, ЦК КПК и Госсовета Китая приняли ряд мер для стабилизации экономического роста, дальнейшего продвижения реформ и политики открытости. Как результат, в целом экономика находилась в стабильном состоянии и развивалась в позитивном направлении.

Официальный представитель Госстатбюро бюро, отвечая на вопрос о причинах замедления, на пресс-конференции отметил, что несмотря на замедление темпов роста до 6,9%, экономика Китая по-прежнему находится в стабильном состоянии.

Показатель оказался немного выше ожиданий экономистов, которые ожидали замедления темпов роста китайской экономики в третьем квартале до 6,8% .

Согласно данным, в течение первых трех кварталов замедлились и инвестиции в основной капитал.

Напомним, экономика Китая в последние несколько лет начала постепенно замедлять рост. Это вызывает обеспокоенность у экспертов. Китайские власти не разделяют их пессимизма. Замедление экономического роста Китай называет "новой нормой", которая подразумевает качественное, интенсивное развитие, а не быстрые темпы экстенсивного роста.

Источник: Прайм

Комментарии
Последние новости