Украина демонстрирует уверенные темпы восстановления по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной группы "Сократ", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

В 1П10 реальный сектор показал значительный рост – на 6% г/г. Основные сектора экономики, которые имеют значительную долю в структуре ВВП и промышленном производстве, восстанавливаются, и мы ожидаем, что в 2010 году реальный ВВП вырастет на 4.1%, а в 2011 – на 5.4%. Промышленное производство увеличится на 12.1% в 2010 и на 8% в 2011 году.

Читайте также:
Межбанк: курс евро выше 11 грн., что дальше? >>> 

Увереннее всех за 8М10 выросли показатели сектора транспортного машиностроения, химической промышленности и сектора добычи железной руды. "Аналогично, в 2011 мы ожидаем, что транспортное машиностроение, химическая и железно-рудная промышленность покажут лучшие темпы роста среди крупнейших украинских секторов промышленности", - рассказывают аналитики.

Все счета платежного баланса Украины постепенно восстанавливаются. Счет операций с капиталом является основным драйвером профицита платежного баланса. "Мы прогнозируем, что Украина будет умеренно привлекательной для инвесторов во 2П10 и в 2011-2012 этот показатель значительно повысится", - подчеркивают эксперт инвестиционной группы "Сократ".

Спрос на украинскую продукцию постоянно растет во главе со спросом на металлы и машиностроение. Внешний спрос на полезные ископаемые также растет внушительными темпами, что объяснимо растущими ценами на энергетические ресурсы и увеличением объемов реальной поставки.

"Мы ожидаем, что восстановление мировой экономики еще больше повысит объем экспорта металлов и продуктов химии к средине 2011 года", - прогнозируют аналитики.

Читайте также:
Киев в долгах  >>>

Больше всего инвесторов беспокоит столкнется ли Украина с трудностями при выплате обязательств и возможен ли дефолт суверенного долга страны. Этот сценарий маловероятен в 2010-2012 благодаря адекватному уровню внешних резервов Национального банка и поддержке Международного валютного фонда (МВФ). 

Эксперты предполагают, что правительство будет вести активную политику заимствований и государственный долг увеличится до уровня 35% ВВП, в то время как прямой государственный долг составит 27% от прогнозного ВВП в 2010 году. Но это все еще безопасный уровень для Украины, так как он значительно ниже общепринятого порогового уровня 60% долга к ВВП для стран с переходной экономикой. Таким образом, Украина может позволить себе привлечь дополнительный долговой капитал и это не поставит страну в рискованное положение.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) составит 10.8% в 2010 году, если правительство будет поддерживать текущую денежно-кредитную политику и все требования Международного валютного фонда (МВФ) будут удовлетворены. В 2011 году инфляция останется на прежнем уровне и составит 10.5%.

В 1П10 курс UAH/USD медленно снижался с 8.1 до 7.9, и его можно назвать стабильным по сравнению с колебаниями обменного курса в 2008-2009 годах. Относительно сбалансированный текущий счет и интервенции Национального банка в поддержку национальной валюты дают основания говорить о стабилизации курса гривни. Кроме того, уверенный рост экспорта в 2010 дает дополнительные основания ожидать стабильности гривни во 2П10.

Финансы: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости