Трех бывших банкиров Credit Suisse арестовали по обвинению в сговоре с госкомпаниями Мозамбика

В Лондоне арестовали трех бывших банкиров Credit Suisse по обвинению США в сговоре с государственными компаниями Мозамбика и участии в схеме по похищению $2 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в прокуратуре США.

По данным агентства, речь идет об Эндрю Пирсе, Сурджане Сингхе и Детелине Субеве. Они были отпущены под залог, тогда как власти США добиваются экстрадиции.

Аресты произошли через пять дней после того, как бывший министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг был арестован в Южной Африке в рамках этого же уголовного дела.

По данным американского следствия, в период с 2013 по 2016 годы три компании Мозамбика одолжили у Credit Suisse и "другого инвестиционного банка" более $2 млрд на "реализацию морских проектов". Сделкой руководил лично Чанг. Он подписал правительственные гарантии, но раскрыл их только после своего ухода с должности. О задолженности узнали иностранные инвесторы, в том числе МВФ и отменили поддержку Мозамбика, втянув ее в экономический кризис, утверждает агентство.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ