UA

Экс-министр финансов Яресько завершает миссию в Пуэрто-Рико: вытащила остров из долгов

04.02.2022, 12:40
Экс-министр финансов Яресько завершает миссию в Пуэрто-Рико: вытащила остров из долгов  - Фото
Наталья Яресько (Фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Экс-министр финансов Украины Наталья Яресько покидает пост исполнительного директора Совета по финансовому управлению и контролю для Пуэрто-Рико с 1 апреля. Совет был создан для реструктуризации более $70 млрд госдолга Пуэрто-Рико, и Яресько возглавила его в 2017 году, пишет агентство NBCNews.   

"Я покидаю Совет в период восстановления и стабильности. Уверена, что путь, который привел нас к этой важной вехе, приведет Пуэрто-Рико к дальнейшему росту и процветанию", – цитирует агентство заявление Яресько. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Экс-министр покидает пост после того, как федеральный судья одобрил план реструктуризации части госдолга Пуэрто-Рико.

План позволяет сократить часть долга в $33 млрд до $7 млрд, что уменьшает ежегодные выплаты держателям гособлигаций территории до $1,15 млрд. 

В августе 2015 года власти Пуэрто-Рико объявили первый (и не последний) дефолт по гособлигациям, выпущенным к тому времени на общую сумму $73 млрд. Ранее десятки госорганов, включая муниципалитеты, госкорпорации, пенсионный фонды бесконтрольно эмитировали облигации под госгарантии, надеясь на финансовую помощь от США.  

Пуэрто-Рико находится под юрисдикцией США на правах самоуправления, имеет статус "неинкорпорированной организованной территории", что означает, что она не является непосредственно частью США, но верховная власть там принадлежит американскому конгрессу, а действие Конституции США ограничено.

Территория объявила дефолт, после того как американское правительство не одобрило план финансовой помощи.  

Вместо этого в 2016 году был принят специальный закон, который создал Совет по финансовому надзору, и утвердил механизм реструктуризации долга Пуэрто-Рико через систему надзора Федерального суда США.  

Совет отвечал за контроль за всеми пересмотрами долга Пуэрто-Рико. Он также регулировал меры по жесткому сокращению государственных расходов. 

Яресько выиграла конкурс на пост главы Совета среди 300 соискателей. 

Наталья Яресько выросла в Чикаго, в семье украинцев, которые эмигрировали в США после Второй мировой войны. 2 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении ей украинского гражданства. В этот же день она назначена на должность министра финансов в новом Кабинете министров. Занимала пост до апреля 2016 года. Ушла в отставку вместе с правительством Яценюка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости