По мнению аналитика, в будущем стоит ожидать резких скачков курса гривни, после которых он вернется на прежние позиции

Для получения кредитного транша от Международного валютного фонда (МВФ) правительство может сделать курс гривни плавающим. Вследствие этого доллар может подорожать до 9-10 грн. Однако, когда деньги МВФ будут получены, Национальный банк Украины может провести валютные интервенции и искусственно опустить курс на прежние уровни или близкие к ним.

Об этом рассказал трейдер и аналитик компании TeleTrade Богдан Терзи, отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации.

Эксперт назвал вопросы, связанные с курсом гривни, сложными и непредсказуемыми из-за их политизированности. По его мнению, в будущем стоит ожидать существенных скачков гривни, по завершению которых курс либо останется на прежнем уровне, либо несколько снизится. Значительные изменения курса, если и будут зафиксированы, то ненадолго.

"Однако стоит понимать, что на 80% данный вопрос решается не с экономической точки зрения, а с политической", - заключил Терзи.

Напомним, предыдущая программа МВФ stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ - в октябре-ноябре этого года стране предстоит выплатить фонду три транша на общую сумму $1,57 млрд. Еще $2,5 млрд. нужно выплатить в 2014 году. Одним из условий предоставления средств МВФ является свободный курс гривни.

Комментарии
Последние новости