Когда с кризисом борются не путем решения структурных проблем, а, их маскировкой при помощи финансовых вливаний, как это делали и делают большинство западных стран, то кризисные явления возвращаются, как только эта финансовая подпитка начинает сокращаться

Третий раунд количественного смягчения (QE3) будет еще менее эффективным, чем второй, который способствовал росту пузырей на развивающихся рынках и не принес роста кредитования и инвестиций внутри страны. Об этом в своем блоге на портале ЛигаБизнесИнформ пишет Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках

По ее мнению, намерение ФРС сохранять почти нулевую базовую ставку (Federal Funds Rate) в течение двух лет не создаст основы для восстановления экономики, которая страдает не из-за высоких процентных ставок.

"У корпораций США денег в избытке, однако малому и среднему бизнесу, который в любой экономической системе является главным источником рабочих мест, банки кредиты не выдают. Если бы ФРС и Минфину США удалось "восстановить этот сегмент кредитования, это принесло бы больше пользы для стимулирования экономического роста, чем поддержание низких процентных ставок до 2013 года!", - рассказывает Нонна Донец.

Как отмечает эксперт, для таких стран, как США, которые могут заимствовать по низким ставкам, как выход, даже при той же бюджетной ситуации долговое бремя США можно сделать более устойчивым с помощью пересмотра расходов и налогов в пользу ускорения подъема - то есть за счет снижения налогов на фонды оплаты труда и инвестирующие корпорации, и увеличения их для состоятельных граждан и компаний, которые не наращивают капиталовложения.

"Так, что не одни мы такие, и единственно верное решение, "в десятку" - единый социальный налог 30% вместо 68%, уже в 2012. Идем дальше: в США шанса у дефолта нет, если не будет политических шарад, шарад вроде той, которую мы видели на прошлой неделе".

В ЕС так же события в экономике происходят быстрее, чем ратификация и реализация (политических инициатив). Поэтому, несмотря на то, что в ЕС соотношение долга к ВВП ниже, чем в США, и при наличии адекватной бюджетной системы Европа находилась бы в лучшем положении. Но слишком многие в ЕС считают верным решением строгую бюджетную дисциплину. Однако, например, в Ирландии и Испании до кризиса с этим было все в порядке — профицитный бюджет и низкий уровень долга к ВВП", - рассказывает Нонна Донец.

На самом деле, только усиление экономии может гарантировать от замедление роста и усугубление бюджетных проблем, считает она.

Недавно только в ЕС осознали, что Греции и другим охваченным кризисом странам необходим рост, и его не обеспечить ужесточением бюджета. Критическим является такой темп роста, при котором прекращается разрастание дефицита рабочих мест. Сегодняшние американские и европейские показатели примерно в 1% явно меньше того, что необходимо для соблюдения этого требования. Не удастся добиться чего либо ни в США ни в ЕС,  пока банки не возобновят кредитование.

"Украина ни чем снова не отличается, или нам нужно именно здесь изобретать свой велосипед?", - рассказывает Нонна Донец.

Комментарии
Последние новости