Эксперты оценили коррупционные риски госбюджета-2014

06.02.2014, 15:32
Эксперты оценили коррупционные риски госбюджета-2014 - Фото
37281_image_large.jpg

Потенциальные коррупционные риски, заложенные в государственном бюджете на 2014 год, могут составлять миллиарды гривень. Об этом, ссылаясь на совместный анализ, сообщили глава комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Виктор Чумак и директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

По словам Чумака, закрытый способ принятия бюджета – голосованием руками, без третьего чтения и обсуждения – открывает большой простор для протягивания коррупционных схем. В частности, отметил он, Кабмин получил размытые и широкие полномочия по установлению условий и порядка привлечения кредитов под государственные гарантии, что позволяет проталкивать коммерческие проекты, выгодные узкому кругу чиновников. Похожая ситуация наблюдается в связи с широкими полномочиями Минфина по внесению изменений в перечень кредитов, которые будут привлекаться государством в спецфонд госбюджета.

Таран в числе наибольших коррупционных рисков назвал выделение местным бюджетам более миллиарда гривень на социально-экономическое развитие отдельных территорий. По его словам, большинство субвенций будет направлено в одномандатные округа народных депутатов от Партии регионов (55% от суммы субвенций) и внефракционных, которых можно назвать близкими к власти (38%), то есть в целом 93%. Это может свидетельствовать о направлении средств на повышение уровня лояльности избирателей. Лидируют в получении помощи округа Сергея Клюева (Партия регионов, Донецкая область – 64,3 млн.грн.), Владимира Литвина (внефракционный, Житомирская область – 55 млн.грн.) и Игоря Палицы (внефракционный, Волынская область – 40 млн.грн.). Кроме того, отметили эксперты, на поддержку угольной промышленности бюджет выделяет на 2 млрд.грн. больше. В соответствии с мониторингом независимых СМИ, конечными бенефициарами части этих средств будут олигархи и высокие должностные лица.

Напомним, 16 января Верховная Рада без обсуждения приняла Госбюджет на 2014 год , несмотря на то, что оппозиция заблокировала трибуну и президиум парламент. За принятие документа проголосовали 249 народных депутатов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии