Эксперты проанализировали экономическую часть СА

24.06.2014, 14:28
Эксперты проанализировали экономическую часть СА - Фото
Фото: EPA

Институт экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) обнародовал анализ экономической части соглашения об ассоциации (СА), а также последствий ее реализации для государства, предприятий и населения. Об этом сообщает Европейская правда.

Согласно документу, Украина и ЕС договорились о создании зоны свободной торговли. При этом ЕС изменит свой тарифный план (уменьшит или отменит пошлины) сразу же после вступления в силу СА. У Украины есть 10 лет переходного периода, в течение которого нужно изменить свой тарифный план. Для наиболее чувствительных товаров, которыми торгуют Украина и ЕС, установлены так называемые тарифные квоты. Украина установит тарифные квоты на свинину, мясо птицы и сахар. Список тарифных квот ЕС содержит 36 позиций и в основном содержит продукцию с/х и пищепрома. В целом 90% окончательных ставок – нулевые.

По мнению экспертов ИЭИ, наиболее ощутимым будет снижение торговых ограничений со стороны ЕС в сферах легкой, химической и пищевой промышленности, машиностроении. Что касается домохозяйств, отмена импортных пошлин может вызвать рост их благосостояния на 1,3% в среднесрочной перспективе и на 4,6% в долгосрочной перспективе.

При этом Украина устанавливает дополнительную импортную пошлину на легковые автомобили, что нанесет ущерб домохозяйствам, т.к. не позволит расширить ассортимент и снизить цены.

Что касается технических регламентов, Украина вызвалась гармонизировать их с положениями ЕС, для чего необходимы реформы. О ходе реформирования украинское правительство намерено отчитываться ежегодно.

Стороны договорились также оптимизировать работу таможенных служб и отказаться от обязательного привлечения таможенных брокеров. Бизнесу это сулит упрощение таможенных процедур и минимизацию рисков ВЭД. С другой стороны, это автоматически усиливает ответственность бизнеса, указывают в ИЭИ. Упрощение таможенных процедур, скорей всего, снизит цены на импортные товары, что благоприятно скажется на домохозяйствах.

После подписания соглашения в Украине должен быть пересмотрен (и унифицирован с европейским) процесс создания компаний. Иностранным инвесторам это даст дополнительные гарантии безопасности и прозрачности ведения бизнеса.

Напомним, 27 июня состоится подписание экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации